腎利人生

常識區

腎臟病種類

腎臟疾病通常侵犯兩個腎臟,如果腎臟病嚴重的時候則無法清除身體上的廢物以及多餘的水份,而造成嚴重的尿毒症,這個時候身體會產生水腫、噁心、嘔吐、以及氣喘等症狀。

先天性腎臟病

經由父母親遺傳下來的,它發病的年齡通常在青少年的時候,最常見的遺傳疾病是多囊性腎臟病其它還有遺傳性的腎炎、尿道生長異常等。

多囊性腎臟病是一種遺傳疾病,生長異常的囊腫---俗稱水泡,把正常的腎臟組織佔去,當你的生長異常的水泡長滿了你的腎臟的時候,正常的腎臟組織就失去了功能,造成腎臟衰竭,由於正常的腎臟功能是清除體的廢物,當正常的腎臟被生長異常的水泡佔滿的時候,正常的腎臟就無法清除身體的廢物而造成所謂的尿毒症。多囊性腎臟病的囊腫水泡的大小不一,它可以從雞蛋到像籃球一樣的大小,囊腫不但侵犯腎臟,它同時可以侵犯肝臟、以及胰臟。

腎炎

腎臟發炎的意思,最常見的腎炎就是原發性腎絲球腎炎

慢性腎絲球炎:
多數病人經常沒有症狀、少數人會有水腫或尿液會有起泡的情形,除非作尿液檢查、否則血尿及蛋白尿常無法發現。感冒或腹瀉之後、有時會有肉眼看得到的血尿或水腫發生,此時儘快就醫檢查。慢性腎絲球體腎炎的發現,有賴於定期尿液檢查。至於是那種腎絲球體腎炎,則往往需要腎切片,才能確定診斷及治療方式。早期發現才有治療的機會,一旦轉為慢性或腎萎縮、則喪失治癒的黃金時刻。孩童感冒喉嚨痛、扁桃腺炎要注意是否鏈球菌感染,如果答案是肯定的,完全徹底的治療是最重要的。

繼發性腎臟病

續發於其他的疾病產生的腎臟病症候群,例如糖尿病、紅瘡狼斑等等。

糖尿病病患平均約有三分之一的人,最後會導致尿毒症合併症,甚至因此而死亡。而且糖尿病一旦引起尿蛋白出現,即可能是不可逆的傷害,即使積極的治療,仍然無法避免尿毒症的發生。因此要預防糖尿病腎病變,除了積極控制血糖外,最好能每半年到腎臟科門診作二十四小時腎功能、尿蛋白、微小球蛋白檢查。一有異常且尚未出現有意義的蛋白尿之前,即立即早期治療積極控制血糖,則可能逆轉腎病變的病程,避免尿毒症的發生。

腎小管間質腎病

腎結石、腎腫瘤、痛風、尿道或輸尿管狹窄等

腎臟結石:
為腎臟中尿液中的礦物質結晶沈積,為腎臟病中最常見的疾病之一,它常是沒有症狀的,但是常結石掉落到輸尿管時,會引起併發嘔吐、噁心、流冷汗的劇痛,卻容易使病人誤以為結石好了而延誤就醫,許多人因此結石阻塞,致使腎臟完全損壞。

血管性腎病變

高血壓腎動脈硬化症

高血壓病患平均約有五分之一的人,最後會導致尿毒症合併症發生。高血壓病人如果沒有家族病史、且在30歲之前或60歲後發病,都要先排除可能可治好的次發性高血壓或腎臟病的可能。在何原發性高血壓、宜控制在 130/80mmHg 以下,以避免任何併發症發生。惡性高血壓的患者(>200/110mmHg),如果沒有控制好血壓,甚至可能在短短數個月內,腎臟即損壞到需要透析治療的程度了。因此任何有高血壓病患,控制好血壓,是預防尿毒症的第一步,當然血壓藥最好是採用能增加腎臟血流量者,更可以保健腎臟。