腎利人生

常識區

慢性腎臟病

腎臟受損超過三個月,導致其結構或功能無法恢復正常,稱為慢性腎臟病。慢性腎臟病分為五個階段,這個過程可能非常長久;也有可能很快地進入了第五階段—末期腎衰竭,甚至要進行透析或換腎的治療。因此,為了避免惡化為末期腎衰竭,慢性腎臟病人一定要配合醫生的指示。

腎病指標

我們可以利用「腎病指標」來了解慢性腎病的五個階段如何判斷。慢性腎臟病的五個階段是以「GFR」(腎絲球濾過率值)來判斷您的腎臟功能,而GFR又必須綜合考量您的年齡、性別以及「CR」(血清肌酸酐)。您知道自己的「CR」(血清肌酸酐)多少嗎?知道的話就可以計算你的腎臟功能了:

知道自己的 CR(血清肌酸酐)

腎絲球濾過率值=(MDRD-Simplify-GFR)
186×肌酸酐值Scr -1.154 ×年齡Age-0.203
  or     ×0.742
觀看計算結果

不知道自己的 CR(血清肌酸酐)

建議您趕快到醫院檢查,可以早期掌控自己的健康情形。
慢性腎臟病的五個階段
第一期 腎功能正常但併有蛋白尿、血尿等腎臟損傷狀況 腎絲球濾過率GFR
90~100 ml/min/1.73m2
腎臟功能約正常人60%以上,助意是否有糖尿病及高血壓,需要控制血糖、血壓與飲食,每半年做腎功能檢查,一般皆能穩住腎功能。但若有腎絲球腎炎之病患必須接受治療。
第二期 輕度慢性腎衰竭,但併有蛋白尿、血尿等 腎絲球濾過率GFR
60~89 ml/min/1.73m2
第三期 中度慢性腎衰竭 腎絲球濾過率GFR
30~59 ml/min/1.73m2
腎臟功能約正常人15~59%,積極配合醫師治療,減緩進入第五期腎臟病變。
第四期 重度慢性腎衰竭 腎絲球濾過率GFR
15~29 ml/min/1.73m2
第五期 末期腎臟病變 腎絲球濾過率GFR
<15 ml/min/1.73m2
腎臟功能剩正常人15%以下,若逐漸無法排除體內代謝廢物和水分,則必須準備與接受透析治療及腎臟移植。

慢性腎臟病各階段的症狀及治療方式

第一階段/第二階段

症狀

腎臟功能仍有正常人的60%以上。少有臨床症狀,但可經由尿液或血液檢查得知有血尿、蛋白尿或腎功能異常。

治療方式
  • 控制血糖:血糖控制須維持飯前低於110mg/dl,飯後低於140mg/dl,糖化血色素低於7%。
  • 控制血壓:血壓應控制收縮壓低於130mmHg以下,舒張壓低於80mmHg以下。
  • 抑制免疫活性:腎小球腎炎發生重度蛋白尿時可接受類固醇治療,期間應聽從醫師指示服藥,切勿自行停藥。
  • 改善生活飲食習慣:每週三次運動,每次至少30分鐘,不抽菸、不酗酒、不熬夜,維持規律的作息,並建立健康的飲食習慣。

第三階段/第四階段

症狀

腎臟功能只有正常人的15-59%。會有「泡、水、高、貧、倦」及泡沫尿、水腫、高血壓、貧血和倦怠等症狀。

治療方式
  • 控制體重:控制體重,維持規律的運動及藥物治療。
  • 控制鹽分:減少鹽分的攝取以避免浮腫。
  • 改善貧血症狀:不要擅用「補品」,應依醫師處方注射人工合成紅血球生成素並補充鐵劑以改善貧血症狀。
  • 補充鈣質:減少攝取高磷食物,飯中服用磷結合劑來降低磷的吸收,並補中鈣質,以預防腎骨病變。
  • 勿聽信偏方:做好心理調適,勿聽信偏方或濫用不明藥物,可加入病友團體分享醫療心路歷程,減輕負面情緒。也可請教醫師後續腎臟替代治療計畫,學習如何自我照護。

第五階段

症狀

腎臟功能只剩不到15%,無法正常代謝及維持體液平衡,會出現尿毒症的症狀,例如食慾不振、嘔吐、營養不良、心衰竭、肺水腫、走路呼吸急促、意識障礙等症狀。

治療方式
  • 預防高血鉀:透過飲食和藥物來預防高血鉀,避免心律不整。
  • 改善貧血症狀:依醫師處方注射人工合成紅血球生成素並補充鐵劑以改善貧血症狀。
  • 減輕心肺積水:以利尿劑減輕心肺積水,若仍無法改善,可改用透析治療。
  • 做好透析的選擇與準備:做好透析的選擇與準備,以避免緊急時放置洗腎血液導管的痛苦。

慢性腎病的日常照護方式

  1. 1.血壓控制130/80mmHg
    不抽菸熬夜,每週運動三次,每次30分鐘不酗酒,飲食避免太鹹太油,依照醫師指示服用降血壓藥,維持血壓穩定。
  2. 2.血糖控制,糖化血色素<7%
    依循醫師指示自我監測血糖,可藉由運動、飲食和藥物來控制血糖。
  3. 3.預防高血脂
    控制體重,減少攝取油脂類食物。
  4. 4.門診追踨與治療
    定期至門診檢測腎臟功能,接受適當的治療,切勿擅自服藥迷信偏方。
  5. 5.飲食控制
    注意日常飲食,可減緩腎功能惡化,減輕尿毒症狀。
  6. 6.預防感染或感冒
    勿憋尿、注意衛生習慣,以預防泌尿道感染。接種流感疫苗,以防感冒並避免呼吸道感染。
  7. 7.培養積極的人生觀
    家人的陪伴與支持,保持樂觀的心情,勇敢面對疾病。

末期腎衰竭的治療方法
(血液透析、腹膜透析、腎臟移植)

當出現尿毒症狀,也就是噁心、嘔吐、呼吸困難、心衰竭、肺水腫,血中肌酸酐>8.0-10.0mg/dl時,即可開始進行腎臟替代療法。包括:

  • 血液透析

    即一般所說的「洗腎」,利用血液透析機器及人工腎臟,將血液經由血液透析機器過濾血液中的廢物和多餘水份。血液透析前須預先做好血管通路以便進行治療。每次時間約4到5小時,每週2-3次到洗腎室接受治療。

  • 腹膜透析

    即一般所說的「洗肚子」,利用身體的腹膜作為半透模,導入透析液將廢物及多餘的水份排除。腹膜透析治療需在腹部植入一條永久性的導管。腹膜透析治療,多指連續可活動式腹膜透析(簡稱CAPD),可在家中自行操作,更換前需先將含廢物的透析液引流出,再導入新鮮透析液。每次費時約20至30分鐘,一天更換約3~5次。

    另有全自動腹膜透析(簡稱ADP),大多利用晚上睡眠時進行治療,在睡覺前將身上的腹膜透析導管,連接上全自動腹膜透析機的管路,機器會依指示自動執行換液程序,歷時約8~10小時,隔天睡醒時,再將機器管路分離即可,白天不必或只做一次換液。

  • 腎臟移植

    以健康的腎來取代衰竭的腎臟。來源可由五等親內捐贈或是腦死病患的器官捐贈,捐贈者需先抽血檢查確定腎臟正常,且與受贈者的組織配對相合才能進行移植手術。