腎利人生

世界腎臟病日

    國際腎臟基金會聯盟組織自2006起訂定每年三月第二個禮拜四為國際腎臟日,邀請世界各國參與此活動。96年3月台灣更與國際腎臟基金會聯盟同步舉辦第二屆世界腎臟日,全球共有55個國家呼應國際腎臟學會及所發起的世界腎臟日主題,疾呼民眾:慢性腎臟病是很常見、有害健康、要及早治療的疾病。台灣每年三月也配合世界腎臟日,於全省各縣市舉辦多場次之愛腎護腎園遊會與尿液篩檢活動,各縣市衛生局也積極參與此活動,期望藉由舉辦大型腎臟病宣導活動,喚起民眾對腎臟健康的關心注意。

    據統計,全球共約五億人口有慢性腎臟疾病;過去腎臟病成因多集中在慢性腎小球腎炎、尿路感染或遺傳性疾病如多囊腎,但近來不論在發展中及已開發國家都發現,越來越多的慢性腎臟病是糖尿病及高血壓所引起。分析台灣慢性腎衰竭新發個案的原發病因,糖尿病也居首位,與全球趨勢相符。為配合世界腎臟日的活動,台灣腎臟醫學會與國民健康署除舉辦園遊會做實際宣導外,也舉行慢性腎臟病防治講座及研討會,分別就提升民眾對腎臟病認知、針對高發生率地區與高危險族群的宣導策略、以及藥源性腎臟病的政策預防三大主題進行討論。