腎利人生

認識腎臟病問與答Q/A

認識腎臟病問與答Q/A

吃類固醇會不會影響腎臟?

使用醫師處方的類固醇是可以治疾病,尤其是免疫系統得腎臟病是需要類固醇藥物來改善及控制病情,病情惡化不是類固醇引起,而是腎臟本身病變造成。記得與醫師、護理師人員配合,勿擅自停藥,否則可能反而導致病情難以控制。

我一定要接受腎臟切片嗎?

腎臟專科醫師會依照臨床症狀及檢驗數值來決定腎臟切片的必要性,如需切片則抽出0.5公分如筆心大小的腎臟組織,以顯微鏡檢查,可確定病因並預測腎臟病變的進展,以利對症下藥及日後治療。

出現腰痛就是腎臟病的警訊嗎?

姿勢的不當或脊椎病變也會導致雙側腰部肌肉酸痛,故建議至腎臟專科作進一步檢查。

解小便是泡泡尿(蛋白尿)一定就是腎臟不好嗎?

不一定,泡泡尿可能尿中有高濃度的蛋白,也可能其他原因引起的,仍需進一步詳細追蹤檢查。

我有腎臟病是不是就代表我會〝腎虧〞?

一般民眾會把兩者視為同一種疾病,其實腎臟病所指腎 臟組織或功能受損,與中醫所講的腎虧沒有關聯。

腎臟患者鉀離子過高,有那些危險?

鉀離子過高的徵狀包括全身無力、心電圖呈現變化、脈搏不規律、嚴重時會造成心室心博過速會進而心跳停止。

血壓達到正常時,是不是就不要再吃降血壓藥了,以免傷腎?

理想的血壓應維持在130/80mHg範圍內。高低起伏的血壓會加速破壞腎臟的血管,所以不建議擅自或任意停掉降血壓藥,一定要由醫師決定是否可減藥或調藥。

我有在服用腎臟病的藥物,現在身體較舒服了,是否可以停藥了?

腎臟病初期通常是沒有明顯異常感覺及跡象的,到慢性腎臟病末期,通常會出現精神不好、疲倦、貧血等症狀。一旦被診斷有腎臟病應繼續治療與追蹤,切勿因症狀改善而自行調藥或停止追蹤,有疑問要與您的主治醫師討論過再做調整。

2年前醫師診斷我為慢性腎臟病,我都有按醫師指示服藥,但血中肌酸酐指數沒有下降,反而有漸漸上升情形?

慢性腎臟病患者的血中肌酸酐(Cr.)隨著長時間會慢慢的上升,腎功能會惡化的原因甚多,有些是必然的(矯正不了);有些則是病態的(可以矯正),應該與自己的主治醫師詳加討論! 初期腎臟病是可以治療的;但到中重度慢性腎臟病服用藥物治療之原則,主要為延緩腎臟受損之速度,隨著時間之累增,腎臟受損之嚴重度亦會增加,故血中肌酸酐指數反而會漸漸上升。

尿毒症是無法治癒的疾病嗎?

尿毒症是慢性腎臟病未期症狀,此時腎功能只剩下15%以下,無法有效清除體內代謝物及維持體液酸鹼平衡。因為,慢性腎臟病是屬於"不可回復性",一旦進入尿毒症,不久的將來就需接受腎臟替代療法治療(如透析或換腎治療)。

一旦進入透析(洗腎)階段,是不是一輩子的事?

末期腎臟病引起尿毒症是腎臟處於終生無法清除體內的毒素與水份,須靠透析(洗腎)方式將體內不斷製造出來的廢物,有規律清除,否則病人將因肺水腫、高鉀血症,或代謝性酸中毒而造成死亡。所以末期腎臟病的患者需長期透析(洗腎),以維持正常生理功能。

患有腎臟病的人未來一定會接受洗腎嗎?

不一定,不是每一位腎病患者都會進入透析(洗腎)治療。引起腎病的病因與類型不同,或是否有接受正規的醫療照護(不聽信偏方草藥),以及目前的病程是否已經進入三~四階段等等,都是決定未來是否會進入透析(洗腎)治療的因素

我腎臟功能不好,最近感到體力不好,疲倦,親朋好友勸我要進補補充元氣,我可以吃嗎?

吃補可能會加速腎臟功能的惡化,在進補的食物中:
*雞、鴨、豬、羊、魚等肉類,會使血中肌酸酐、尿素氮上升
*燉補中的中草藥、當歸、四物湯、薑湯等皆含高鉀,易造成鉀離子上升
*酒與肥肉的油脂,引起血脂肪上升
*湯汁與鹽份易造成水份的園積
腎臟功能不好導致體力不好及疲倦有可能是腎性貧血或總熱量攝取不足引起的症狀,可由抽血檢驗得知,腎臟功能不好的飲食攝取可透過營養師指導與設計。

醫師診斷腎臟功能不好尿量減少,水腫,我可以吃綠豆利尿嗎?

綠豆湯磷的含量高且蛋白質品質不佳,腎功能不好的患者不適合食用。因為腎功能低下時,磷無法排泄,會造成高血磷症,導致腎性骨頭病變。品質不好的蛋白質會產生較多的含氮廢物,加重腎臟排泄負擔。尿量減少及水腫情形應由醫師評估,開立處方解決問題

我腎臟功能不好,又常常感冒,我可不可以吃黑芝麻或五穀米增加抵抗力?

黑芝麻和五穀米皆為高鉀及高磷食物。因為腎功能低下時,磷無法排泄,而造成高血磷症,導致腎性骨頭病變,血鉀太高會導致心律不整。建議接種感冒疫苗,也可由規律的運動來增強免疫力

腎臟功能退化,攝取過多的蛋白質會增加腎臟的負擔,那我可不可以都不吃蛋白質食物?

當的限制蛋白質食物可減輕腎臟負擔,但不可以完全不攝取蛋白質食物。因為,沒有攝取蛋白質食物會有營養不良的症狀產生,如:血中蛋白質減少、免疫機能降低,容易感染,營養不良也會加速腎功能惡化。

蛋白質攝取量是依病人腎臟病嚴重程度與體重來設定,每個人需要攝取的量不同,每天約需攝取2~4兩的肉類(1兩=37.5公克,約3手指大小),且高生物價的蛋白質食物,如:肉、魚、雞、鴨、黃豆製品與蛋,是最佳的來源。應請教營養師學習適當的飲食才能不增加腎臟負擔又能維持好的營養

腎臟病病患要採少鹽飲食,那我使用低鈉鹽嗎?

低鈉鹽大部分都內含高鉀成份,因鉀經由腎臟排泄,腎臟病容易高血鉀,故不建議任意使用低鈉鹽,最好的鹽就是一般我們在使用的鹽,只要在使用量上做調整(減量)即可

醫生說我除了腎功能不好以外,血脂肪也高,那我該怎麼吃?

1.少吃酥油、白油製品,如:各種甜鹹麵包與油酥糕餅。
2.不吃肥肉、肉類要去皮(豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等)。
3.少吃熱狗、漢堡、小西點、貢丸、獅子頭、香腸等加工製品。
4.外食時,少喝湯,少吃勾欠食物。
5.炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高的植物油(如:芥花 油、橄欖油、花生油、大豆油),少吃飽和脂肪酸含 量高的油脂(如豬油、牛油、肥肉、奶油等)。
6.肉類攝取可部分以富含w-3脂肪酸的魚類來取代(如:秋刀魚、鮭魚、鰭魚等)。
7.避免食用高膽固醇的食物,如:內臟、蟹黃、魚卵等。

聽說腎功能不好的人,是不可以吃豆腐?

豆腐的原料為黃豆,黃豆的蛋白質品質不輸於肉類蛋白質,腎功能不好的人,在限制蛋白質攝取下,足量豆腐更是提供優質蛋白質的來源,且對腎臟功能的維持是有助益的

營養師建議我每天要吃到低蛋白點心來補充熱量,每天都要吃嗎 ?

在限制蛋白質攝取的情況下,容易使熱量攝取不夠,引起身體組織蛋白質的分解,而加重病情。足夠的熱量有賴含熱量高而蛋白質極低的食物來提供。因此,建議每天食用低蛋白點心,維持足夠熱量的攝取,才能有好的而吃低蛋白點心補充熱量與否,應該以該日攝食熱量足夠與否?或是該病患的體重及病態而定!亦可再次與您的CKD營養師討論

以前我都習慣冬天進補保暖身體,現在腎功能不好,冬天可以吃補嗎?

一般不建議冬天吃補,補品之藥材或食材含鉀量及含磷量高,吃補恐將使腎功能會更加惡化,宜謹慎小心

我可以吃火鍋嗎?

火鍋並不是慢性腎臟病患者理想的飲食型態,如果您的腎功能不好,最好不要太常食用。因為吃火鍋不容易獲得足夠的熱量。如果偶而想吃火鍋時,要注意下列事項:
1.盡量以新鮮食材為攝取來源,少吃加工火鍋饒類,以避免鹽份攝取過多
2.肉片、海鮮類、豆腐是不錯的選擇,但不可過多攝取,造成蛋白質攝取過量,可以請教營養師自己可攝食的蛋白質份量
3.火鍋可多放蔬菜食用,但是份量不要超過3份(約半斤)
4.不可以喝火鍋湯,因湯內含高量的鹽、鉀、磷與普林
5.冬粉為主食類也是低蛋白食物,可提供飽足感,吃火鍋時,可多食用但盡量在一開始的時候就吃,以免冬粉吸入過多高鉀、高磷的湯汁
6.沾醬建議:使用白醋加少量蔥蒜

平時我很喜歡喝湯,腎功能不好可以喝嗎?

通常湯內會隱藏過多鹽分及鉀離子與磷,腎功能不佳者,盡量要少喝湯,以開水代替湯品,是最好的建議